首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
教学活动:破译高手
教学活动:破译高手
作者:一剪梅    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-27    
          ★★★ 【字体:

活动目标:

1.提高对5以内数加减的理解和运算能力。
    2.学习运用简便口算的方法解决生活中的问题。
活动准备:
    1.普通密码条每人两张(见幼儿活动资源包),如3156243713746583271,可以把里边几个数字改成算式。
    2.特殊的密码条每人两张(见幼儿活动资源包),如6345482315435743126。教师可以将345等几个数字换成算式数字3的地方可以设计1+22+1两种算式,方便教师引导幼儿寻找加法的交换律;数字4的地方可以设计两个相同的算式,如2+2
    3.幼儿学习资源10——11页。
活动建议:
    1.请幼儿当小小数学家破译一份密码,复习5以内数的加减。
    请幼儿当小小数学家每人选择一个密码条(活动准备中的第一种),试着破译密码(将算式算出得数写在算式下)。幼儿破译完毕后,根据教师提供的答案检验自己破译的密码是否正确,正确的就是班级的破译专家
    2. 请幼儿尝试破译又一份更难的密码条(活动准备中的第二种,全体幼儿的密码条一样),帮助幼儿复习梳理、归纳并发现简便快捷的运算方法。
    (1) 提出要求:任务紧急,请 破译专家尽快破译出这份密码。谁先破译完成,就先举手示意。

幼儿破译完成后,教师与幼儿一起检验破译结果是否正确。请做的又对又快的幼儿说一说,自己为什么破译的这么快。

与幼儿一起找一找,这份密码里有没有相同的算式。总结:算是相同不用重复计算,直接写出得数就行。这样就会破译的快一些。

与幼儿一起找一找,这份密码里,有没有两组特别的算式,这两组算式只是加号前后两数的位置交换了一下,得数不变。总结:遇到这样的问题,也不用重复计算,可以直接写出得数,这样破译的也会快一些。

组织全体幼儿一起评选本次的破译高手”——又对又快的幼儿为班级破译高手

(2) 请幼儿再次破译一份密码运用刚才的经验,争取又快又正确,争当班级的破译高手。
    3. 请幼儿自编密码

可以让幼儿根据自身情况,自编5位数、6位数,甚至7位数的密码。

活动延伸:

1. 可以请幼儿在幼儿学习资源10——11页上继续做5以内加减法的练习

2. 可以把幼儿自编的密码投放到数学区请幼儿继续破译密码。

文章录入:一剪梅    责任编辑:一剪梅 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)