首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
4妙招解决孩子不爱看书的问题
4妙招解决孩子不爱看书的问题
作者:佚名    来源:摇篮网    点击数:    时间:2018-7-6    
          ★★★ 【字体:

早教风行,妈妈们恨不得自己的孩子从小就现出一位天才的形,怕的是,往往有那么些孩子根本不领父母的情,你越是想让他爱上读书,他越反感读书。其实宝宝的喜好就是一张白纸,全赖父母的引导,宝宝如果不爱看书,你首先需要这样做——

  1、创造良好的家庭阅读气氛

  父母从不读书的家庭,孩子很难知道阅读为何物,更无法体会到读书的乐趣,因此也就无从“爱上阅读”。

  有人曾在两所家长来源差异较大的小学进行调查,a小学的家长大多来自高校,其在家中有大量时间用于阅读和写作;b小学的家长大多为普通工人和售货员,其在家中有大量时间用于看电视、打麻将、聊天。结果发现:a小学的孩子发生自发阅读和书写行为的时间也较早,且认为阅读和书写就是生活的重要组成部分;而b小学的孩子发生自发阅读和书写的时间则较晚,且不将阅读和书写当作生活的重要组成部分。

  于是,研究者要求b小学实验组的家长每天在家中进行20分钟的阅读,阅读内容可以是报纸,也可以是任何书籍,要求是必须在孩子面前进行,且阅读时要表现出专注和愉悦。坚持了几个月之后,b小学实验组的学生自发阅读行为明显增加,且开始认为阅读是生活中不可缺少的内容,其家长也认为,孩子最近的学习态度和成绩有所提高。

  2、提供适当的早期读物

  有些家长说,我们很爱读书,也为孩子买了很多书,为什么孩子还是不爱看书呢?这时,我们需要来检视一下,你到底为孩子买了什么书?

  不同年龄段的孩子会对不同的图书感兴趣,但在6岁以前,孩子不认字或者认字不多的时候,绘本无疑是最佳的阅读启蒙选择,而绘本的主题却是需要家长认真选择的。讲大道理的,过于玄幻的,充斥暴力内容的都不是好的读本,而自然清新的,画面美好的,主题贴近孩子生活的,有着丰富和合理想象的,展现真善美的,充满智慧的幽默的,才是真正优秀的绘本。

  其实,选择好书的标准很简单,首先是真善美,然后就是画多字少,最后就是孩子愿意一读再读。如果觉得还不能确认,最好的办法就是带孩子去图书馆,在那里先试读,然后把孩子爱不释手的书买回家。

  3、给予适当的亲子阅读指导

  有了适合孩子的图书,接下来就是家长怎么和孩子一起读的问题了。

  总的来说,就是通过一些技巧,帮助孩子从依赖阅读经由分享阅读过渡到独立阅读。在这个过程中,阅读由一个接受的过程变成一个类似于游戏的建构的过程,孩子会积极地参与其中。

  4、创造适当的亲子阅读环境

  还有一些家长,钱舍得花,家中藏书何止过千,书桌书椅书橱书柜一应俱全,可孩子还是不喜欢读书。究其原因,竟然是“钱多惹的祸”。

  每次说到亲子阅读环境,大家总是想到安静的书房、柔和的灯光、高矮适度的书桌、亲昵的亲子关系等等,没错,这些都是必要的环境,但减少不必要的外部刺激,在有限的范围内选取,阶段性地提供新鲜材料也是非常重要的环境要素,这比过分充足的、让孩子难以选择的、迷乱的环境更好。

  好的亲子阅读环境应该包括以下几个要素

  家长精心选择的图书;

  阶段性的投放(孩子充分阅读了图书之后,再给予新的图书,每次给予的图书在内容、难度、写作手法上有一定的关联,让孩子能越读越有兴趣);

  充足的陪伴和指导;

  松弛温馨的氛围(急功近利的后果往往是欲速则不达)。

文章录入:满江红    责任编辑:满江红 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)