首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
园本教研的实施
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

1)园本教研的操作原则

 

园本教研所研究的问题来自于教育实践,教育实践的多样性、复杂性决定了园本教研必须遵循一些基本原则。有学者认为,园本教研的运作应遵循以学校为本,以人为本(以教师为本、以幼儿为本)的原则。以幼儿园为本,就是要求园本教研要以教学实践为核心;以教师为本,就是要求园本教研要针对教师成长不同阶段的特点分别进行;以幼儿为本,要求园本教研要以遵循幼儿的心理发展规律为前提,以促进幼儿的可持续发展为目的。

 

2)园本教研的操作要领

 

园本教研的操作的要领,概括起来就是“基于行动”。这里所说的“行动”包括说课、研讨(自我反思、同伴互助和专业引领)、行为跟进(计划调整与教学实践)。

3)园本教研的操作形式

 

关于园本教研的操作形式,我们可以粗略地按不同的标准进行划分。

 

①从参研人员的构成来看:可以是“小组式教研”和“全园式教研”。这里所说的“小组式教研”,指的是“小组人员构成的性质”,按照“小组人员构成的性质”,我们可以将“小组式教研”又分为“骨干教师引领的先导式教研”和“研究志愿者共同体的合作式教研”。当然,“全园式教研”的开展通常也是要以“小组的形式”展开的,但这一“小组人员构成的性质”,更多的是以“自然方式”而存在,比如以“年段”为单位等等,它带有较浓厚的“科层管理”的色彩。

 

从现实的角度来讲,我个人比较主张“小组式教研”,或者说是将“小组式教研”作为“全园式教研”的一个前提,或基础。当然理想的园本教研是“全园式的”,而且是“全员、全程、全心”的,但这谈何容易?!有一句话说,“人多力量大”,这个“力”不管说的是“体力”或是“智力”,我都觉得这句话省略了一个重要的前提条件,那就是“人的素质”,人虽然很多,但素质不行,比如没有研究的兴趣与研究的热情,那么,“人多”未必就能“力大”。当然,每个人所站的角度不一样,所持的观点也可能是不一样的,从“管理者”的角度来出发,他当然是主张“全园式教研”。

 

那么,何为“骨干教师引领的先导式教研”和“研究志愿者共同体的合作式教研”呢?

 

“骨干教师引领的先导式教研”,指的是园长或幼儿园中核心人物接受了一个新的理念,通过建立一个由骨干教师组成的“先导小组”方式,先行实践,在实践的过程中带动了更多人的认识,引发了幼儿园更多人的自觉实践,最后达成各自的共同长进。

 

我觉得在涉及一些比较前沿的、探索性的问题,采用这种方式进行研究是比较合理与理智的,既可以提高研究的效益,也就是说“少投入多产出”,参与的人多,这本身就意味着投入多;也可以降低研究的风险,因为大家知道,对研究者来说,研究是对一种对未知东西的探索,既然是未知的东西,也就意味着“成败是同在的”。但是,很遗憾的是,我们很多同志没有这种“风险意识”,特别是哪些“挥手让我们前进的领路人”,总是把事情想得太容易,做起事情太随意,结果受伤的总是我们一线教师。

 

“研究志愿者共同体的合作式教研”,指的是教师间基于志愿合作的前提下,自由组合成的一个研究小组,对共同感兴趣的问题进行研究。大家知道,一项课题研究的过程,其实是课题组成员之间相互协调与配合、沟通与理解的交往过程。这种建立在自愿的基础上,有着“共同愿景”的研究,相信这种合作式的研究不仅是一种“互惠共赢”,更是一种“愉快的研究”。当然,这种“合作式教研”的教师构成,最好是有“差异性”,“差异”是学习的源泉,这种“差异”指的是不同的知识结构、经验背景,这种由不同背景的教师而组合的研究小组,有利于教师间通过研究过程中的合作、交流与分享,从不同的角度和侧面来看待所研究的问题。

 

②从教研的方式来分:可以是“现场面对面教研”和“网络教研”(这是从地点来划分的);从内容来划分,又可以是“专题式教研”和“常规式教研”,“专题式教研”就是以“课题形式”进行研究,“常规式教研”指的是日常的教学研究,包括备课、听课、观课、评课等,邀请专家讲座,经验交流,论文评比等等。

 

③从参研的单位来分:可以是“辐射式”和“联片式”的教研;“辐射式教研”主要是利用优质幼儿园的人力资源、物力资源和信息资源,支持周围的一般幼儿园,共同提高教师的教学研究水平,这对解决农村、偏远地区教育资源相对匮乏问题,具有突出作用。“联片式教研” 指的是幼儿园之间共同合作,相互开放,相互交流,在立足于自己幼儿园开展教学研究的基础上,充分挖掘不同幼儿园的潜力和资源,从而实现优质资源共享,优势互补,谋求共同发展。

 

文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)