首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
以课例研究为载体的园本教研形式
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

以课例研究为载体的园本教研形式

 

(一)何谓课例研究

 

课例研究(lesson study),是由两个以上的教师组成一个小组,基于对有效教学理念的追求,以真实课堂教学为载体而进行的一种教学行动研究,其基本操作过程:①确定教学内容。②备课。目标放在如何使授课促进学生学习;可以先想想其他教师怎样上同类的课。③授课。小组的其他老师观察并录像,以便事后分析。④评课和反思。听取其他同事的意见和建议。⑤修改教案。尤其是那些学生不甚明了的部分。⑥用修改了的教案在另一个班授课。上次听课的教师(甚至全校教师都来)听课。⑦进一步的评价和反思,全体教师一起参与。⑧分享结果。把授课过程报告与本校教师乃至来自其他学校或地区的教师分享,并共同观察再一次教学。这种始于日本,目前正逐步时兴于我国中小学的教研形式,对于幼儿园的园本教研以及促进教师专业成长有何启示呢?

 

(二)对传统教学观摩与评议这一活动形式的反思

 

定期组织园内教学观摩与评议活动,可以说是幼儿园较普遍采用的一种教研活动方式。虽然这一方式在促进教师专业成长,提高教学质量起了一定的作用。但若以课例研究的做法观之,不难发现传统的教学观摩与评议活动存在着两大致命的不足。

 

一是忽略了教师间合作意识的培养。虽然教学观摩与评议活动也是以集体的形式进行的,但这一“集体”的性质更多的是带有行政管理的色彩,而非自愿性;加之管理者并没有很明确地赋予或者清晰地意识到,应通过“教学观摩与评议”这活动形式去打造教师间合作文化的这一使命,以及受传统的过于注重评价的鉴别功能的管理思想的惯性影响,教师虽是在“集体”的这一形式下开展活动,但其实却难以形成一种相互信任、尊重、坦诚、开放、分享、互惠的合作关系,教师间所处于的更为真实的是一种背靠背的激烈的竞争氛

 

围之中。执教者在活动内容的选择、目标确定、计划设计等有关工作都是由个体独立承担,执教者很难通过教研活动的制度来获得同伴必要而有效的“专业援助”。而作为参与者在课后的评议活动中,更多情况下是大家尽可能地避重就轻作一些不伤和气的点评。究其原因就是缺乏教师间合作意识的营生。

 

二是缺失了教育行为跟进的重要环节。传统的教学观摩与评议活动往往是以“评议”的形式结束该教研活动的。执教者个人的反思,同伴的横向互助,甚至是专家的纵向引领等基于这一活动的有关“观点”,往往因缺乏行为跟进的这一必要环节,而使“这些观点”停留在“听一听”的层面上。而我们知道,教育实践是教师专业成长的途径,没有教育行为跟进这一必要的环节,对参与者特别是执教者而言,就意味着失去了再次验证和内化有关观念与做法,或再次发现该活动可能存在的更深层次的问题的机会。总之,由于存在着这两方面的不足,决定着传统的教学观摩与评议在促进教师专业成长的局限。因而,我们认为有必要借助课例研究的做法来对之进行相应的改造。

文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)