首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
园本培训材料开展课例研究的常见方式
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

那么,在当前如何开展好课例研究呢?我们认为,就课例研究小组的构成方式,可以是以“任教学科”为单位,也可以是以“研究内容”为单位,比如都是研究教师有效教学策略这一内容的;教师既可以是来自同一年段,也可以是跨年段的;所组成的小组既可以是水平相当之切磋型的,也可以是新老搭配之帮扶型的。就课例研究的运作方式,主要有“多人上一课”和“一课多人上”。

 

所谓“多人上一课”,指的是研究小组的几个教师连续上同一活动内容,但教学行为却不断地改进。其主要的操作过程是:①研究小组共同备课,可以是先商定好教学内容,确定好活动目标,然后由执教者先根据商定好教学内容拟订活动计划。②研究小组共同研讨执教者所拟订活动计划,执教者要详细报告活动计划的思路与理由,参与者提出具体的意见与建议,执教者所拟订活动计划进行修改。有时也可以通过搜集全国各地幼儿园的课例(教学活动光盘),组织教师们观看并进行相应的讨论:该教师的教学体现了什么教学理念?有何特点?存在什么不足?如何加以“园本化”或有何更好的设计思路?集中研讨结束后请个别教师综合大家的意见再对该课例进行重新设计。③由执教者组织活动,其他教师到现场观课。④课后组织教师集中研讨,再次修正活动计划。⑤用修正后的活动计划再次付诸实践去实施,可以是由另一个教师(或同一个教师,如果是同一个教师多次执教,那就是属于“一人多次上”形式),在另一个班级实施,其他教师现场观摩。⑥小组会谈,再次讨论观课的情形,视具体情况决定该活动内容的教学循环的次数。⑦分享结果,可以采用录像重温的方式(全程播放或选择有意义的教学活动片断),也可以采用现场教学的方式,把课例研究过程报告给本园教师分享。“多人上一课”(或“一人多次上”),围绕一个活动内容进行系列实践和反思活动,集多个视角来看待同一个问题,有助于参研的教师,特别是执教的教师对某一问题获得较深入或多角度的认识,引导教师不断反思和改进教学实践,提升实践智慧和专业化水平。

 

所谓“一课多人上”,指的是同一活动内容,由研究小组不同的教师来上。其主要操作过程,①共同选定一个教学内容,由研究小组两三位自愿的参与者各自独立设计活动计划。②在一个相对集中的时间单位,让各参与者“同台献艺”,小组成员共同观课。③课后集中会谈,修正计划,可以是在综合各个计划的基础上整合为一份计划,也可以是各个计划分别再次修正。④由另一个教师(或同一个教师),在另一个班级实施,其他教师观摩。余下环节同“多人上一课”。“一课多人上”,更能直观地展示出不同的教师在处理问题及其执教风格的个性化差异,有助于大家在比较中相互学习、扬长避短、共同提高。

 

就两种形式而言,“一课多人上”这一方式在教师选择上宜选用水平相当,通过让她们同台献艺,让大家直观地感受到彼此各有千秋、异彩纷呈,而并不是要让他们比个高低。相反如果在同台献艺的老师选择上,明显存在水平的差异,则有可能因会给水平较弱的老师造成不必要的心理负担,而影响课例研究的运行的质量。因而,宜先采用“多人上一课”这一形式,等积累了一定的经验后,再尝试“一课多人上”。

 

其实前面所讲的这两种形式的操作程序,可以简化为:园本教研的操作程序就是“实践——研讨——再实践——再研讨——再实践”的一个循环过程。教师在这个过程中,不断更新观念,改善教学行为,提高教学效果。 

具体的园本教研的操作程序的实例,大家可以参看《幼儿教育8226;教师版》2006年第9期所刊发的上海市长宁区实验幼儿园的两篇文章——《问题推进式研究》和《研讨实践再研讨再实践:从研讨散文诗<春天来了>看园本教研》。 

文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)