首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
园本培训材料 开展课例研究的注意事项
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

不管采用何种方式,在推行课例研究的过程中,务必要注意以下的问题:

①应努力将研讨建立在以先进的教育理念来引领上,不管是执教者的反思、还是同伴的互助,都应努力运用一定的理论来看待实践的问题,要克服过去过分依赖于经验的做法,简单地从经验到经验。要求参研的教师应有意识地培养起良好的研讨习惯,即既要指出问题的所在,又要说出问题的原因,提出解决问题的办法,以及这些办法的依据是什么?或者是抛出自己感到困惑的问题以供大家讨论,尽可能将蕴涵在具体情境中的缄默知识通过集体的研讨转化为公共的外显的知识,让有用的缄默知识得以获得更大的传播。

②每个人都要明确在每次活动中的具体任务,要积极而主动地分担起参研者的责任。特别是对于观课的教师来讲,过去我们比较不重视观课者课堂观察习惯与技能的培养,导致观课者的观察过于随意,而教师课堂观察的水平势必会影响到其后研讨的质量。笔者认为,借鉴课例研究的做法,可以将观课者分成两大组,一组负责观察教师“教”的行为,另一组则观察幼儿“学”的情况,并且要求每组在观察前要做好事前的各项准备,比如要商定好观察的内容、观察的方法,及具体的分工。

③应努力做到精研,要保证有充分的时间在“研”上做工夫,努力将有限的课例研深、研透,防止走过场。一个完整的课例研究所需要的时间一般为10-15小时(3周内)。

④参研教师应做好个人研讨的记录,除执教者要做好方案的说明,课后反思,观课的老师要做好听课记录外,每个参与者都要尽可能将自己的发言形成文字,而且要及时记录研讨现场中个人认为有价值的同伴发言(可以是课后补记),应努力克服过去发言的随意性,以及养成将研讨情况及时“记下来”的好习惯。

⑤一个课例结束后,每个人都应及时地以一定方式梳理自己的思路,包括自己从这一课例研究中获得了什么?或是尚有困惑是什么?以使自己的专业能在不断的反思中获得持续的成长。

文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)