首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
园本培训材料 以课题研究为主线的园本教研模式
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

前面讲了“课例研究”,现在又讲了“课题研究”,可能大家会觉得有点乱,我简单将这两个概念区分一下。“课例研究”,研究的内容主要是围绕如何上好一节课而进行的,目的是通过“磨课”的形式来提高教学水平,促进教师专业成长,其研究成果的体现方式是优秀活动设计、现场教学展示。“课题研究”的内容就不局限于在如何上好一节课的问题,它所涉及的面更广一点,比如,可以是关于幼儿自信心的培养研究,幼儿园课程园本化的研究等等。它们的关系是“课题研究”包括“课例研究”。 

那么,以课题研究为主线的园本教研模式的好处:方向明确、重点突出、力量集中、便于管理。 

(一)“研究”和“课题研究”的含义 

讲到课题研究,我想就“研究”和“课题研究”的含义谈谈我个人的几点看法。我认为,所谓的“研究”,其实质就是一种“学习”。但是,并不是所有的“学习”都可以称为“研究”的,比如,现在大家在听课,这是一种学习,但这不是一种研究。那么,什么样的学习才算是研究呢?我个人觉得:能够解决问题、改善行为、增长智慧、提高质量的学习,才算是研究。这种“致用、增智”的学习,它必定是一种有目的的、持续的、深入的对某一问题进行思索、进行行动的,并通过这样不断的思索与行动来寻找所探讨的问题的解决的方案的一种认识活动。所谓的“课题研究” 指的是就是借助“研究”这一抓手,对该课题所涉及的有关内容进行较为系统的有目的的高质量的“学习”,并通过“学习”来达到解决教育实践问题、改善教育实践行为、增长教育智慧、提高教育质量,以及在此“学习”过程中养成一种务实求真的良好的研究作风之目的。 

(二)如何选择一个合适的研究课题 

对于幼教行动研究来说,所发现的“问题”,往往只是表明研究的一种“方向”,或研究所涉及的“领域”。从“问题”的发现(提出)到“课题”的确定,还需要研究者掌握一些“聚焦”的一系列技术。这一“聚焦”过程的很重要的工作就是要不断的“学习与分析”。这一“聚焦”的技术,包括:在查阅文献的基础上,对问题所涉及的范围做初步的限定;进而对初步所限定的课题所蕴涵的信息作分解,再根据研究的目的、意义以及研究的主客观条件等因素,对所分解出来的“研究问题”做进一步分析、思考,确定研究的焦点,即要对什么问题进行重点研究,所确定下来的要研究的重点问题,就是研究课题。 

比如:某研究者发现目前有不少幼儿园开展了“幼儿英语教育”,有的还号称“英语教育”是该园的办园特色,在幼教圈里隐约有一股“幼儿英语教育热”的倾向。该研究者觉得有必要、也有能力对此问题进行一番研究。此时,研究者所研究的问题的范围是“关于城市幼儿园英语教育问题”。研究者如果要对此问题作实质性研究时,那么。第一步要做的事是对此问题所涵盖的“信息”进行详细的分析,并在此基础上对问题的范围进行初步的限定。笔者认为,就所涵盖的内容来讲,该问题(幼儿园英语教育问题)至少包括如下几个“小”的问题:幼儿英语教育目标、原则、途径、方式、方法、管理与评价的研究,幼儿英语教育教材建设、玩教具设计、环境创设的研究,幼儿英语教育与幼儿身心发展、与其他课程学习内容的关系研究等等。第二步就是要对所分解出来的问题所蕴涵的信息作进一步的限定。假如所限定的课题研究的范围是“城市幼儿园英语教育环境创设的研究”,那么,接下来可以在对所限定的研究范围所包含的信息再进行一番的分析,比如,就所限定的“城市幼儿园英语教育环境创设的研究”这一准备研究的问题的范围,我们认为,至少可分解为如下几个具体问题:①城市幼儿园英语教育环境创设的内容有哪些?②城市幼儿园英语教育环境创设的标准是什么?③城市幼儿园英语教育环境创设的意义是什么?④城市幼儿园英语教育环境创设的原则是什么?⑤城市幼儿园英语教育环境创设的途径和方法有哪些?⑥如何对城市幼儿园英语教育环境创设进行评价与管理?等。第三步就是再次对这些所分解出来的“小”问题根据实际情况,选择某一“小”问题作重点的研究。那么,所确定下来的迫切需要研究的、能够研究的重点的“问题”(这一问题的范围通常是比较小的),就是所谓的所要研究的“研究课题”。假如最后确定下来的研究课题为“城市幼儿园英语教育环境创设原则与方法的研究”。接下来进行研究时,依然需对这一“研究课题”所蕴涵的几个“小”问题进行分解,所分解出来的几个“小”问题,其实就是该课题研究的方向或角度。 

从上面这个例子,我们可以清楚看到:如果研究者对所提出的“问题”没有通过逐步的“聚焦”,来确定其“研究课题”,而是直接将所发现的问题,作为其个人研究的课题,即“关于幼儿英语教育问题的研究”,则此“课题”所涉及的范围之大是可想而知的。很多幼儿园教育研究新手所选定的课题之所以会“偏大”,很大的可能就是直接将“问题”当作“课题”来研究。 

我们主张,做课题研究应该是“小题大做”,“小”指的是问题的范围比较小、“大”就是要花大力气把它做深、做透。做研究,我们需要“挖水井”的精神,而不是“挖土坑”的做法。“挖水井”就是找准一个地方深挖下去,直至泉水出来;而“挖土坑”就是这边挖一下,那边挖两下,看似很用功,但因为方法不对劲,没有一个地方挖到泉水。我们将这一隐喻再延伸以下,那“管理”就是“挖土坑”的做法,而“研究”就是“挖水井”,这是两种不同的思路。
文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)