首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
园本研究课题选定的基本途径
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

园本教研的课题是幼儿园在实践中遇到的需要解决的、能够解决的重点问题。幼儿园在发展过程中会遇到许多问题,但并不是所有的问题都是值得教师花时间去进行一番辛苦的探究,有的问题虽然是教师已有的经验、知识所不能轻而易举地解决的,但只要学习、借鉴别人的经验,包括直接的请教同事,间接的文献学习等,便可以解决的问题本身就不是研究课题。因此,在问题的发现到课题的确定,其间有一个很重要的环节便是查阅与学习相关的文献资料。而这一重要环节往往又是幼儿教师所经常忽略的,这就极易出现没有将有限的精力花在突出而重点的问题上的现象。除外,所选定的园本教研课题应是适合全园教师共同研究的,当然具体落实到班级、落实到个人的子课题则是带有一定的特殊性。

 

考察园本教研课题选定的路径,一是自下而上,即在全园内征集学园急需研究的课题,以个人或班级为单位各自先拟出认为急需研究的课题,再汇总到园本教研负责人,由负责人召集有关人员对汇总过来的诸课题进行合理的筛选,形成学园拟研究的课题,再交付给全园教师进行讨论、交流,并在学习、了解相关文献的基础上达成共识,共同完成园本教研课题的确定工作。一是自上而下,即由学园行政领导根据学园各时期的发展规划,特别是中短期的规划,再紧密结合当前学园发展的实际情况,初步拟定出园本教研的课题,再交给教师去讨论、交流,并在学习文献的基础上,完成园本教研课题的确定工作。应该说,园本教研课题选定的这两个基本路径都有其相应的合理之处,通过自下而上而产生的课题可能会更符合教师教育教学实际,而由自上而下选定的课题则可能在研究的问题上较能与学园的发展联系在一起,系统性比较强。 

文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)