首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
园本教研的主要研究方法
作者:轻云    来源:本站原创    点击数:    时间:2017-12-29    
          ★★★ 【字体:

幼教行动研究法运用 

示例:《关于解决大多数儿童歌唱走音问题的行动研究过程》 

1、问题 

某教师在新学期接受了一个由其他教师执教的中班后,发现该班大多数儿童在唱歌时严重走音,其中在唱某三首歌曲时走音的情况特别严重。 

2、第一次诊断 

经与年级教育小组其他教师共同讨论,推断其原因可能是:该班在小班阶段教师教歌曲的进度太快,致使儿童没有能够真正掌握。 

3、提出解决方案 

经共同讨论后提出:该班暂时不教新歌,而将这三首歌曲全部重新教唱,并且在教唱时特别使用分句教唱,反复听,反复模唱的方法,以避免唱错音和唱走音。 

4、施行方案 

该班教师按计划认真地重新教唱三首歌曲。 

5、评价问题的解决情况 

在施行过程中,教师注意观察并记录每次教唱的效果。发现儿童对反复学唱过的歌曲没有兴趣,学唱活动过程中注意力不集中,情绪消沉、烦燥。在反复倾听、模唱个别句子或个别音的时候,儿童可以暂时达到不走音的要求,但是一旦将全曲连贯起来唱,往往又会按照习惯的方式唱错音或唱走音。有时即使在反复训练后,当时可以做到连贯歌唱也不走音,但当隔了一段时间后再唱这首歌时,又会回复到原先的走音状况。经一再反复训练后,仍旧不能改善这三首歌曲的走音状况。 

6、第二次诊断 

年级教育小组再次讨论,推断其原因可能是:因儿童对这几首歌曲已形成了错误的定势,很难予以纠正。所以不能再唱。 

7、再次提出解决方案 

经共同讨论决定:该班放弃对这三首歌曲的反复训练,改教其它新歌曲。 

8、施行方案 

该班教师按新方案教唱新歌曲,并请幼儿园比较有经验的教师到场旁听。 

9、评价问题解决情况 

在施行过程中,发现儿童仍旧容易唱错音和唱走音。同时,执教教师和旁听教师都发现:该班儿童学习歌唱的方法有问题。这些问题表现在:该班儿童没有倾听范唱的习惯,教师(或录音)磁带一唱,儿童马上就跟着一起唱;该班儿童没有倾听监测自己歌唱声音的习惯,一开口就用很大的声音唱,而不注意自己的歌声范唱的歌声、伴奏的琴声是否一致。 

10、第三次诊断 

经共同讨论推断:该班儿童不会倾听,总是在尚未形成正确、清晰的声音表象之前就开口唱,这是造成容易唱错音唱走音的重要原因。该班儿童不会用适中的音量歌唱,不会监听自己的歌声,总是只顾唱不顾听,没有反馈调节的过程,这是造成唱错音唱走音的情况难以避免和纠正的重要原因。 

11、再次提出解决方案 

经共同研究后决定:以培养该班儿童良好的学习歌唱的习惯入手,坚持要求儿童先听、反复听,听熟了再开口唱;坚持要求儿童用适中的音量歌唱,并且反复提醒儿童边唱边注意倾听教师的范唱、伴奏和其他儿童的歌声,力求和大家的声音协调一致。 

12、实行方案 

该班教师认真实行新方案,并请幼儿园比较有经验的教师经常到场旁听,指出教师指导中没有注意的问题。 

13、评价问题解决的情况 

经过一段时间,该班教师和旁听教师一直同意:问题已基本得到解决。 

14、总结 

该班教师与有关人员一起总结研究工作的全过程,撰写研究小结,并将研究结论向有关人员报告。 

文章录入:轻云    责任编辑:轻云 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)