首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
幼儿园教研需要革命性转身
幼儿园教研需要革命性转身
作者:浣溪沙    来源:本站原创    点击数:    时间:2018-7-6    
          ★★★ 【字体:

教研工作是学前教育实践体系的重要组成部分,是多形式、多层次地浸润在整个教育实践过程中的,是提升教育质量的重要保证。重视教研是我国学前教育的传统,配备专业的教研人员是我国学前教育质量管理的传统举措。  

在贯彻落实《幼儿园工作规程》和《3~6岁儿童学习与发展指南》的背景下,加强教研工作,注重教研队伍建设已经成为一项必须切实加强的重要工作。《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》以及国家三期学前教育行动计划都强调了加强学前教育教研工作,建立学前教育教研片区职责制,以提高学前教育质量。那么,教研工作的内涵该怎么理解,教研审议制度该如何建立呢?   

幼儿园教研必须关注保教过程  

学前教育教研工作不同于中小学教育的教研工作,这是由不同教育阶段的特质决定的,更是由不同阶段学习者的身心发展规律和学习特点决定的。  

幼儿园教研不只关心上课或集体教学活动,不只关心教师的教,尤其要关注幼儿园的保教过程,重点关注幼儿获得经验的适宜性和有效性。幼儿园的"保"和"教"不等于单纯的教师讲授和传递,而是引发幼儿积极地与周围的环境和材料相互作用。因此,幼儿园教研的重点不是研究书面材料及教师的讲授策略,而是研究儿童的兴趣、需要和发展可能及其与环境和材料的关系,研究教师的观察、分析和引导的合理性和有效性。幼儿园教研必须在具体的活动过程中进行或者必须关注现实的活动过程,必须关注儿童、教师及环境、材料和规则等要素之间的相互关系。  

幼儿园教研的核心目的是解决教师在日常保教过程中遇到的问题和困难,进而提高教育质量。因此,教研工作必须坚持问题导向,而不是任务导向和活动导向。任何教研的任务和活动,都应该来自现实的保教工作中出现的问题。正是从这个意义上说,教研人员的首要任务是深入实践,发现问题,感知困难,聚焦重点,从而确定教研任务和相应的活动,确保每一个任务有相应的问题指向,每一项活动都为着解决相应的现实问题。要切实避免教研工作缺乏问题意识和共识、随意决策、无序推进的状态。真正让教研工作走上精准化、有效化和制度化的轨道。  

幼儿园教研工作是一个民主过程,是一个研究过程,是一个学习过程,更是一个开放和创新的过程。江苏省出台了《关于加强学前教育教研工作的意见》,并将组建一个由教研员、高校专家、研究机构专家和一线教师等人员构成的新型教研人员联合体,这是教研工作的创新。教研工作必须避免把教研演化为教导,把协商演化为指令,把创新演化为执行。教研工作不是布置和落实行政命令的过程,而是一个专业协商和沟通的过程,是一个凝聚集体智慧的过程,是一个解决问题的过程。

审议教研计划确保聚焦真问题  

江苏省《关于加强学前教育教研工作的意见》提出了要落实教育部提出的幼儿园教研片区职责制,片区职责制的组织保证是专兼职相结合的教研队伍,而教研队伍的主要工作机制之一是教研审议。  

建立教研工作集体审议制度,这是由学前教育教研工作的特点决定的,体现了幼儿园教育工作的特点和实际,反映了广大教师对教研工作成效的现实呼唤,也是解决当前我国专职教研队伍配备不足的有力举措。加强对教研工作集体审议的实践和研究,是提高教研工作成效的现实需要,也是教研工作创新的具体举措。  

教研工作审议的重点包括两个方面,一是各级各类教研计划审议,二是对活动过程及其记录资料的审议。对各级各类教研计划的审议是教研工作的重要内容之一,其主要目的在于确保教研工作的正确方向,确保教研工作聚焦真问题,确保教研工作方法和策略的有效性。教研审议是教育民主的具体表现,是凝聚集体智慧的过程,是交流思想、观点辩护、观照实践的过程,是讨论和沟通的过程,不是简单的评议和评点的过程。  

教研计划的审议必须坚持《规程》和《指南》的精神,遵循幼儿的身心发展规律和学习特点,坚持从儿童出发考虑幼儿的教育和发展。遵循幼儿园教师劳动的规律,尊重和激发教师的创造性,真正使教研活动起到对教师激励和促进的作用。因此,教研计划的出发点和立足点一定是教师实际工作的需要,一定是教师面临的具体问题,一定是教师自身难以克服的困难。

教研活动的计划应该围绕这些问题和困难展开,所涉及的环节和采取的措施应有助于这些问题和困难的解决。解决问题和困难的方法及策略不是由教研人员给予,而是在现实的研究和探索过程中,由教师去发现和寻找,由教师去比较和选择。避免把教研活动变成验证教研人员给予的"药方"的过程,一定要强调教师是解决问题的主体。  

在教育现场审议保教过程及记录资料  

对活动过程及其记录资料的审议是教研审议具体而重要的内容,也是教研审议的核心工作。各级教研团队要加强对幼儿园保教实践过程的观摩和审议。只有真正进入教育现场,才谈得上浸入式教研,甚至才谈得上真正意义上的教研。对保教过程的观摩应注重幼儿的行为和学习过程,关注幼儿的主动性、积极性和创造性,要把关注重点放在幼儿做了些什么而不是教师讲了些什么上。要注重幼儿获得的新经验,而不是教师讲授的知识。要关注教师如何采取有效的策略调动幼儿学习热情、如何激发幼儿投入深度学习、如何激发幼儿的思考和创新。  

对保教过程的审议应关注特定的情境,关注教师的现实状况,就事论事,鼓励教师在理念和认识上寻找问题的原因,鼓励教师总结和提升自己的经验,鼓励教师合理地评价幼儿的学习和发展,客观寻找自己的问题和不足。  

除了现实的保教活动,还可以审议一些保教活动的记录材料,即课程档案,包括幼儿的作品、教师的文字记录、照片和录像等。这些资料中蕴含了丰富的信息,应该充分利用。任何课程档案首先不是用来保存的,而是用来阅读的,教师和教研人员共同阅读,展开审议,这对于改进课程和活动过程、促进幼儿的学习与发展具有重要作用。  

教研审议应注重以下几个方面:一是树立正确的态度与价值观,如何看待教研审议是教研审议取得成效的关键,态度上积极进取,投入务实,才能产生真正有效的课程审议。二是审议的范围和层次不能仅仅停留在某个层面,如果只停留在幼儿园层面,就很难真正推动区域教研的发展。审议也不能只关注文本,一定要把对实践过程的审议当作重点来对待。三是真正建构适宜的教研审议队伍,避免队伍的单一化,注重多方面成员的有机结合,尤其关注专业人员和一线教师的参与。四是要在教研审议实践中,逐步形成教研审议的准则,突出民主、开放、互动和建构,真正让教研审议产生积极的影响。教研审议的基本依据是国家的法规和政策,要积极落实《规程》《指南》的精神,使教研审议具有正确的方向。五是把共识和改进作为审议的追求,各抒己见是审议的途径,不是目的,而对重要问题形成共识才是教研审议的追求。要在共识的基础上,分析问题,形成对策,改进实践,让教研审议发挥积极的和建设陛的作用。

文章录入:浣溪沙    责任编辑:浣溪沙 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)