首页 | 园所概况 | 文件公告 | 信息动态 | 精品案例 | 园本教研 | 安全保健 | 教师心语 | 宝宝世界 | 家长园地 | 图片中心 | 专 栏
幼儿散文学习在我园的研究与实践
幼儿散文学习在我园的研究与实践
作者:浣溪沙    来源:本站原创    点击数:    时间:2018-7-6    
          ★★★ 【字体:
散文在幼儿文学作品中是一种重要而特殊的体裁。基于对幼儿语言教育研究的兴趣和多年的积淀,我园近年来从观察了解幼儿学习的特点、把握幼儿语言领域的关键经验入手,在大量搜集优秀幼儿文学作品的基础上,分析、梳理幼儿在散文学习活动中的重点和难点问题,并以二者为抓手,通过多种方式支持幼儿的散文学习活动。教师们力求在充分尊重幼儿学习规律的前提下,使他们在轻松、愉快、有趣的活动中萌发欣赏散文的兴趣,提高审美能力,满足语言发展和社会性发展的需要。经过教师的合作研究,课题组总结了以下几点经验与同行分享。  

    1尊重幼儿的原有经验和发展水平,精心选择散文作品  

    在欣赏和学习散文作品的过程中,幼儿获得经验的方式通常为倾听、观察、说讲、操作、游戏、交流以及表演等。通过多种感官与文学作品互动,幼儿感知、理解文学作品,发挥想象力和创造力,提高审美水平。因此,在选择散文作品时,应立足幼儿的语言和认知经验,选择幼儿感到有趣,并能引发深入感知、充分想象、大胆创造、交流互动的散文作品。同时,在欣赏、学习文学作品的过程中,幼儿的表现和审美情趣是有年龄差异的。课题研究过程中,我们选择的作品描写的均是幼儿生活中常见的事或自然景物,兼具趣味性和互动性,同时根据小、中、大班幼儿不同的发展水平选择不同的作品。  

    由于小班幼儿具体、形象思维的特点十分突出,因此文学作品学习以故事、诗歌、图画书等为主要内容,暂不开展散文作品的学习。中班,注重散文作品的趣味性,内容与幼儿的生活经验紧密结合,主题鲜明,表达的情感简单、明了。如作品《两只白蝴蝶》,通过营造两只蝴蝶互相追逐嬉戏的充满美感的画面,抒发了好朋友在一起快乐游戏的情感,十分符合中班幼儿的年龄特点和欣赏水平。适合中班幼儿学习的散文还有《小雪花的梦》《顽皮的小雨滴》《美丽的花园》《春天的雨》《圆圆的春天》《小桥》《伞》《太阳的颜色》《项链》《爸爸的手》等。针对大班幼儿抽象思维初步萌发、想象更加丰富的特点,我们选择了题材更广泛、想象空间充分、主题内容略含蓄、表达高级情感的作品,满足大班幼儿的审美发展需要。如《花瓣鱼》《秋天的雨》《梦姐姐的花篮》等,抒发了作者对自然美景的热爱,作品语言具有清丽、婉约的特点,需要幼儿在欣赏过程中认真品味和领会,大胆想象作者的意图。适合大班幼儿学习的散文作品还有《云彩和风》《小雨的悄悄话》《会响的小路》《秋天的雨》《热闹的晚会》等,作品中丰富的想象、对生活中各种自然景物的情感,满足了大班幼儿审美情感和审美情趣发展的需要。  

    2挖掘不同类型散文作品的核心价值,运用适宜的支持策略  

    优秀的幼儿散文作品从主题、语言、意境,到作者要表达的思想、情感,可以说是千姿百态,形式多样,而且也具有不同的文学审美价值和教育价值。在引导幼儿学习散文的过程中,我们注重深入分析不同类型散文作品的特点,尝试运用不同的方法策略支持幼儿的学习。  

    ◆叙事散文的学习——情境支持幼儿理解主题  幼儿喜欢听故事,所以叙事类散文也是他们喜欢的一种散文类型。它往往通过一段简短的人物故事、碎片式的情节表达作者的情感或感受,引起幼儿的思考和共鸣。对于这类散文,教师不仅要帮助幼儿理解其中的内容,还可以通过讨论、回忆生活中相似的经历等环节,引发幼儿进一步品味作品的意趣,给予他们情感熏陶。例如散文《伞》中,作者用叙事的手法描写了生活中的一个场景,把爷爷和孙子互相关爱的亲情表达了出来。教师运用多媒体课件中与散文内容同步的图画、本班孩子和爷爷相亲相爱的照片、下雨的音乐等将幼儿带入动态的情境中,充分调动他们原有的情感经验,萌发了他们对爷爷关爱的情感。  

    ◆写景状物散文的学习——视觉刺激支持意境欣赏  

    幼儿散文中,最富画面感、美感的要属写景状物类散文了。这类散文以意境美为最突出的特点,幼儿在欣赏这类散文的过程中,可以深切感受画面、自然景色带来的情致,对陶冶他们的美好情操非常有益。在开展这类散文学习的过程中,通过出示与散文内容相关的图片来引导幼儿进入散文意境。通过分析散文意境与幼儿原有经验之间的距离,采用不同的方法进行引导。当散文营造的意境幼儿不十分熟悉时,欣赏开始时就出示图片,以丰富幼儿的前期经验,在他们接触作品的过程中逐渐融入美好的意境中;当作品是幼儿相当熟悉的内容时,教师先引导幼儿欣赏作品,再呈现具象的图片,留有充分想象的空间;针对非常富有童趣的写景状物类散文,教师还通过引导幼儿模仿作品中景物的形态感知理解优美、生动的意境,更好地激发幼儿的审美情感。  

    ◆童话散文的学习——多种手段支持仿编活动  

    童话散文中,作者往往会借助拟人的手法,将要描绘的自然景色或景物赋予鲜活的生命,并且融入充分的想象,将幼儿带入一个奇幻、优美的意境中。我们通过提供图片、声音、教具、操作卡片等引导幼儿发挥想象,仿编散文的内容,将自己在与作品互动过程中产生的想法和感受表达出来。例如,中班散文《雨天的音乐》活动中,在仿编之前,教师请幼儿听一听雨的声音,并尝试模仿。有的幼儿说,雨声是“滴答滴答”的,因为它落在了杨树叶子上;有的幼儿说,雨声是“沙拉沙拉”的,因为它落在了芭蕉叶上;有的幼儿说,雨声是“吧嗒吧嗒”的,因为它落在了荷叶下……幼儿可以根据自己听到的声音尽情表达。接下来,教师为幼儿提供了许多小乐器,沙锤、三角铁、响板等,有了这些乐器的支持,幼儿对雨声有了更加丰富的理解和表达。再如,中班散文《抱抱》中,教师首先和幼儿一起玩“交朋友”的游戏,一方面激发他们学习散文的兴趣,另一方面让他们感受和朋友之间的亲密动作带给自己的感受,并引导幼儿尝试用语言描述自己的动作。接下来引导幼儿尝试用优美的语句描述游戏中的姿态,仿编散文。其间,注意引导幼儿感受体验“抱”这个动作中蕴含的亲密情感。  

    3发现幼儿散文学习的难点问题,以解决问题为出发点设计活动  

    幼儿散文大都以表达幼儿的生活情趣和心理感受为落脚点。虽然它们是专门为幼儿创作的,一般来说篇幅短小、情文并茂,但由于幼儿的观察力、理解力、想象力、表达能力处于人生发展的初级阶段,在欣赏、学习的过程中会遇到不少的困难与挑战。通过大量的观察和实践,我们总结了幼儿散文学习活动中的难点。  

    ◆理解作品表达的真情实感  

    幼儿散文在描绘幼儿生活中人、事、物、景的同时,往往也在作品中蕴涵和抒发了特定的情感。幼儿年龄特点决定,他们理解作品中的情感并不容易,这就需要教师在作品和幼儿之间搭建桥梁,调动幼儿的已有情感经验,真正走进作品的情感世界中。例如,中班散文《伞》中,教师运用幼儿熟悉的生活照片,让他们的原有经验和文学作品碰撞,激发幼儿的情感共鸣,感受到爷爷对自己关爱的情感。通过这种与作品、与自身经验互动的过程,幼儿不仅能够感知和体验散文作品中表达的情感,而且还将作品中的情感迁移到自己的生活中,进一步萌发对家人的关心、关爱。  

    ◆体会作品营造的优美意境  

    散文最突出的特点在于意境的优美,作者往往会通过形象、生动、诗化的语言,描绘一幅色彩绚丽、活泼可爱、富有诗意的画面,以美取胜。幼儿散文的题材非常广泛,它常常将现实生活中不存在的童话想象和幻想也放到表现内容中,例如散文《花瓣鱼》中,作者将花瓣被风吹落在小溪中自由游弋的景象幻想成一条条小鱼,使静态的花瓣马上摆脱了自然的束缚,拥有了活泼可爱的身姿和自由的灵魂。由于幼儿的生活经验有限,这样的写作手法给幼儿自主理解和欣赏散文的优美意境造成了一些困难。这需要教师通过运用音乐变化、肢体表现、视频引入、图标提示等方法,帮助幼儿体会散文意境。例如散文《小雪花》描述了小雪花飘落在空中优美的景象,意境优美,耐人寻味。老师通过播放变化的音乐引导幼儿用肢体动作大胆表现出雪花在空中飘落纷飞的样子。幼儿在美妙的音乐下,发挥想象,自由大胆地体验和表达自己在生活中观察到的雪花飘落的真实感受和体验,初步理解了作品营造的优美意境,萌发了对雪花的喜爱之情。  

    ◆尝试运用文学语言创造表达  

    散文语言和诗歌语言的区别在于语言的“松散性”,诗歌的语言结构工整,高度凝练,具有强烈的音乐性和节奏感,而散文的语言具有很强的适应性,它依据作者的性格,要么采用清新质朴的叙述,要么用自由随意的谈话,或节奏明快,或舒缓幽静,整体的语言风格体现自由、随意的特点。散文语言的优美、清丽及富于乐感的特点是幼儿在欣赏和学习散文过程中遇到的难点问题之一,需要教师创设特定的环境,引导幼儿在反复吟诵的过程中感知和创造。  

    我们通过反复呈现作品、运用启发性的提问等方法,帮助幼儿感知作品的语言节奏和优美意蕴,引导幼儿仿编散文语言,调动已有经验进行创造性的表达。如,在散文《找家》活动中,教师首先利用图片引导幼儿发现小动物的家有不同的种类,小鱼的家有小河、大海、湖水、鱼缸,小鸟的家是森林、大树、草地,星星家的是天空、黑夜等。接下来,教师通过配对游戏让孩子们先给生活中常见的事物配对,配对完成后再用好听的词语来形容它们。活动时,教师通过引导幼儿给自己从家里带来的动物、植物以及生活中的物品找家,为他们创设了一个自主思考、学习和探究的空间,有利于幼儿开展散文的创编,大胆发现与表达的过程也促进了幼儿进一步感知和理解作品。  

    总之,根据幼儿的学习特点选择作品、深入分析作品蕴涵的价值,有效帮助幼儿解决散文学习活动中遇到的难点问题,会使幼儿的散文学习活动变得更加轻松、愉快、自主,真正变成他们喜欢的活动。

文章录入:浣溪沙    责任编辑:浣溪沙 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)